Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства

Компетентность бизнеса

> Новости предпринимательства
> Деловая пресса
> Дистанционный консалтинг
> Кадровое агентство МБ
> Деловые тесты

Продвижение деловой инициативы

> Деловые предложения
> Товары и услуги в Интернет

Развитие межрегиональных связей

> Бизнес России: регионы
> Субконтрактация
> Система ММЦ

English

> RASME

Система дистанционного бизнес-образования

> Государственная поддержка малого и среднего бизнеса
> Политика и организации
Все модули

Рекомендуем партнера

АНО "ШКОЛА ДИЗАЙНА И ЭСТЕТИКИ"

Видео

Ваше мнение

Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Альянс Медиа
Консультации. Опубликовано 21.06.2019 11:29  Просмотров всего: 2217; сегодня: 3.

Аренда юридического адреса в Москве

Аренда юридического адреса в Москве

Вопрос выбора юридического адреса для своего бизнеса всегда выступает в качестве одной из самых проблемных задач. Особенно актуален этот вопрос для лиц, желающих стать предпринимателями в городе Москве, но не имеющих даже своего жилья. Как быть, если вы снимаете квартиру или комнату в Москве или в ближнем Подмосковье и горите страстным желанием реализовать свои бизнес – амбиции именно в Москве? У вас есть идеи, которые можно воплотить в жизнь без снятия или аренды помещения для офиса. Вы готовы работать в своем съемном жилье, используя возможности Интернета, но адрес своего фактического размещения нельзя использовать для создания своего любимого дела. А без адреса – нет бизнеса, так как любое предпринимательское дело подлежит обязательной государственной регистрации по адресу размещения его руководства. Но такая возможность имеется далеко не всегда. На то имеются вполне объективные причины.

Обстоятельства, исключающие возможность использования адреса фактического размещения в качестве юридического адреса бизнеса.

Простота занятия мелким бизнесом в нашей стране широко рекламируемая в средствах массовой информации не всегда подтверждается практикой. Для легализации предпринимательского дела необходимо встать на учет в налоговом органе. Это делается с целью учета продукции и услуг малых предприятий в общей доле видов экономической деятельности, требуемых для удовлетворения нужд и потребностей населения. Имея такие данные, государство может эффективно планировать свои бюджетные расходы, направляя их на решение более насущных проблем, не охваченных малым и средним бизнесом.

Постановка бизнеса на государственный учет именуется государственной регистрацией, для выполнения которой необходим адрес реального размещения органов управления создаваемого бизнеса. Наличие такого адреса позволяет налоговому регулятору проверить: а ведется ли вообще бизнес, какая прибыль «капает» и правильно ли выплачиваются налоговые и социальные выплаты? Наличие определенного числа однодневных фирм, не занимающихся реальным ведением бизнеса, а осуществляемых своеобразную «перекачку» денежных средств в оффшор с целью уклонения от выплат в бюджет, подтверждают необходимость наличия пристального государственного контроля и надзора за таким сегментом экономики.

Кроме того, деловые партнеры по предпринимательству вряд ли захотят иметь дело с предприятием, не имеющего своего адреса. Серьезное сотрудничество требует не только доверительного отношения к компаньону, но и знание адреса по которому можно его легко найти в различных спорных ситуациях.

Итак, для создания бизнеса нужен адрес. Он может определяться фактическим расположением средств производства товаров и услуг либо аппарата руководства организованной деятельностью. В этом случае адрес реального размещения указывается в регистрирующих документах на организуемый бизнес и в дальнейшем именуется юридическим адресом предприятия. Этот адрес свидетельствует о привязке бизнеса к местному налоговому регулятору, выполняющему роль государственного регулятора в данном районе, области или местности. Однако на практике адрес реального размещения того или иного предпринимательства не всегда может быть использован в качестве юридического адреса.

В качестве обстоятельств, исключающих возможность использования адреса фактического размещения в качестве юридического адреса бизнеса, могут выступать следующие основные случаи:

- организатор предпринимательского дела проживает в Москве на съемной квартире, собственник которой не даёт разрешения на использование адреса снимаемого жилого помещения в качестве юридического адреса. Например, он не желает «светить» в налоговой инспекции факт сдачи своей квартиры;

- бизнес планируется вести с использованием Интернета и компьютера, арендуемого в интернет - кафе на ограниченное время (например, оказание туристических услуг и пр.);

- помещение для офиса предпринимателя официально арендовано у организации без права использования адреса расположения для регистрации предприятия. Место для размещения офиса бизнеса подходит идеально, а официально оформить предприятие по месту его фактического расположения нет никакой возможности ввиду наличия запрета на законодательном уровне;

- желание владельца бизнеса встать на учет в налоговой инспекции не по месту размещения деятельности своего предприятия. На это может быть много причин, начиная от наличия некоторых сложностей во взаимодействии с местными налоговиками до желания воспользоваться определенными преференциями, предоставляемыми малому бизнесу конкретным налоговым регулятором;

- отсутствие у начинающего бизнесмена лишних денег. Иногда это бывает благоразумным, ибо аренда помещения требует денежных затрат, исчисляемых несколькими сотнями тысяч рублей в год.

Аренда адреса обходится в несколько порядков дешевле. Такая экономия на начальном этапе работы компании играет существенную роль.

В вышеперечисленных случаях перед предпринимателем возникает достаточно непростая задача, состоящая из двух составляющих «головных болей» или попросту трудностей. Первая трудность – это где взять адрес, требуемый для регистрации планируемого к реализации бизнес – проекта. Предложений на этом рынке достаточно много, но как определить, что вас не обманут на деньги (адрес купите, а налоговики откажут в регистрации предприятия). Поэтому вторая трудность состоит в решении вопроса: как правильно сделать выбор из многочисленных предложений. Сложность такого выбора обусловлена наличием специфических требований к оценке правдивости и надежности юридических адресов у каждого территориального органа налогового регулятора. В Москве такие специфические требования наиболее высоки ввиду достаточно большого количества малых предприятий.

Как правильно принять решение об аренде правдивого адреса для создания малого предприятия.

Многочисленные предложения по аренде адреса в Москве часто вводят начинающих предпринимателей в трудное положение. Какой адрес выбрать? Все предложения обещают надежность и честность услуги. Однако на практике аренда не каждого адреса позволит в дальнейшем спокойно вести бизнес без пристального внимания со стороны налоговиков. У этого государственного регулятора всегда своё видение на вопрос использования чужого адреса в качестве юридического адреса коммерческого дела. И очень часто налоговики правы в таком строгом отношении к аренде адресов. Ведь они стоят исключительно на страже закона и государства. А собственники сдаваемых адресов преследуют коммерческую выгоду для себя. Она состоит в выгодной сдаче в аренду своего адреса как можно большему числу предпринимателей, а дальше – это не их забота.

По этой причине необходимо очень осторожно подходить к вопросу аренды адреса. При принятии такого решения следует руководствоваться следующими основными взглядами.

1. Предоставление адреса в аренду должно иметь правовое основание, позволяющее делать это на вполне законных основаниях. В противном случае надзорный налоговый орган вправе сомневаться в честности и правдивости юридического адреса компании. Данное сомнение будет порождать частые проверки вплоть до признания такого адреса недостоверным по многочисленным причинам.

2. Любой арендуемый адрес должен обеспечивать налоговому регулятору доступность проведения выездных проверок, оперативной связи с руководителем бизнеса и свидетельствовать о серьезном намерении вести честное и легитимное предпринимательство. Отсутствие таких возможностей может создать мнение о вашем деле как о фирме одного дня с последующим признанием арендуемого адреса фактом, свидетельствующим о недостоверности размещения бизнеса.

3. Аренда адреса не должна затруднять своевременное получение корреспонденции от партнеров по бизнесу и писем от контрольных налоговых органов. Неполучение в срок любого письма от налоговой инспекции, а еще хуже его возврат с меткой «адресат не найден» даст законное право надзорному органу по вынесению арендуемому адресу метку недостоверности. Вынесение такого решения грозит вашему бизнесу различными трудностями вплоть до его принудительного закрытия.

4. Предлагаемый к аренде адрес не должен числиться в «черном» списке налоговиков, характеризующийся как пристанище для большого числа бизнес – проектов. Такие адреса именуются «массовыми» адресами, по которым всегда следует 100 % отказ в регистрации бизнеса либо внесение в ЕГРЮЛ метки о недостоверности используемого юридического адреса.

Какой из адресов взять в аренду решает сам бизнесмен, исходя из своего опыта и знаний. В этом случае и ответственность за правильность принятого решения лежит тоже на нем одном. Опытные бизнесмены пытаются свести к минимуму предполагаемые риски от аренды адресов. О том, что риски достаточно высокие свидетельствуют факты повышенного внимания к вопросам выбора юридического адреса малым и средним бизнесом не только на уровне предпринимательской среды, но и в государственных масштабах. В последнее время в рамках реализации мер поддержки российскому бизнесу широко обсуждается предложение об электронных адресах для малых и средних предпринимателей. Не стоит в стороне от решения данной проблемы и московское правительство. Более того оно уже давно реализовало ряд мер по упрощению процедуры аренды адресов для организации малых и средних московских предприятий.

Какой адрес выбрать?

Еще в 1996 году постановлением Правительства Москвы от 30.04.1996 года № 399 были созданы окружные территориальные агентства по развитию московского предпринимательства (далее - ТАРП). По этому решению в Северо-Восточном административном округе Москвы (СВАО) под патронажем администрации округа начало работать ТАРП СВАО, исполняя роль связующего звена между малым и средним московским бизнесом и государственными органами, контролирующими законность ведения предпринимательской деятельности. Среди многочисленных функций, выполняющих компанией ТАРП СВАО по поддержке и развитию московского предпринимательства, она наделена правом предоставления в аренду адреса своего места размещения в качестве юридического адреса для создания малых и средних компаний. Данная функция закреплена пунктом 2.2 распоряжения московского мэра «О первоочередных мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства» № 670-РМ от 24.06.1999 г. Принятие такого решения было обусловлено необходимостью наведения законности и порядка в аренде адресов с целью организации компаний малого и среднего формата, находящихся в особо трудных московских условиях. Подобное решение было нелегким ввиду открытого противостояния налоговиков по причине большого числа трудностей проведения проверок на предмет истинности и достоверности арендуемых адресов. В связи с этим в выполнение данной функции были внесены специфические особенности, без соблюдения которых сдаваемый в аренду адрес объявлялся налоговиками массовым адресом. К ним отнесены следующие обязательства:

- компания ТАРП СВАО, предоставляющая в аренду адрес, добровольно принимает на себя ответственность перед государственным надзорным органом о легальности и честности зарегистрированного бизнеса. В случае пропажи фирмы, зарегистрированной по арендованному адресу, компания ТАРП СВАО самостоятельно обязана отыскать эту пропавшую фирму и уведомить об этом налогового регулятора для вынесения соответствующего решения;

- собственник сдаваемого в аренду адреса выполняет функции по оказанию помощи специалистам контрольных органов по оперативной встрече с руководителями бизнеса. Он обязан организовать такую встречу в течение времени, указанного представителем налогового регулятора;

- сдавая в аренду свой адрес, ТАРП СВАО выступает определенным гарантом за легальность регистрируемого предприятия и его готовность своевременно и в полном объеме осуществлять налоговые и социальные денежные выплаты.

По этим причинам аренда адреса ТАРП СВАО осуществляется на основании договора аренды, заключаемого в строгом соответствии с гражданским законодательством.

Другой важной особенностью аренды адреса компании ТАРП СВАО является обязательство арендатора по сообщению владельцу адреса о своевременности направления налоговикам требуемой годовой финансовой отчетности.

При несоблюдении арендатором определенных условий компания ТАРП СВАО вправе в одностороннем порядке расторгнуть действующий договор аренды и через суд потребовать арендатора прекратить использовать арендуемый адрес.

Адрес, арендуемый у компании ТАРП СВАО, на основании протокола от 28.06.2017 г. № 1 признается налоговиками не массовым и честным юридическим адресом. Арендуя такой адрес, вы получаете реальную возможность спокойного занятия своим любимым и близким вашему сердцу коммерческим делом. Все возникающие трудности будут преодолеваться с использованием знаний и опыта специалистов компании ТАРП СВАО.

ТАРП СВАО предлагает вам выполнить всю работу по регистрации бизнеса в форме ООО профессионально, быстро и с гарантированным результатом.

Позвоните нам прямо сейчас по телефону +8 (499) 706-88-07 или закажите услугу онлайн.



Ньюсмейкер:
Территориальное агентство развития предпринимательства СВАО города Москвы — 8 публикаций

Сайт: tarpsvao.ru/10-poryadok-predostavleniya-adresa-tarp-svao-i-perechen-dokumentov-neobhodimyh-dlya-predostavleniya-adresa-tarp-svao.html
E-mail: info@tarpsvao.ru
Телефон: 8 (499) 706-88-07

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Российская ассоциация развития МСП, Поддержка предпринимательства, Аренда, Московский предприниматель

Поделиться: