Исследования, аналитика. Опубликовано 14.09.2018 16:12  Просмотров всего: 1701; сегодня: 6.

В 2018 «Школьный чек» потяжелел в 1,7 раз, опередив уровень инфляции

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе официальных данных Росстата провела ежегодное исследование стоимости подготовки ребенка в школу по регионам страны. Эксперты сопоставили полученные данные с результатами прошлого года и сравнили изменение цен на 15 товаров, традиционно входящих в «набор школьника», с уровнем накопленной инфляции за период с августа 2017 по июль 2018 г. (2,23%).

В целом по России усредненный «школьный чек» в 2018 г. оказался равным 11397 руб. (11082 руб. для мальчиков и 11713 руб. для девочек). По сравнению с прошлым годом средние расходы семьи на подготовку к школе выросли на 3,76%, что почти в 1,7 раза выше уровня накопленной инфляции.

В 59 субъектах РФ величина «школьного чека» растет быстрее инфляции.

В этом году исследование стало более репрезентативным, т.к. перечень товаров был существенно расширен: к повседневной и спортивной одежде, обуви и ранцу были добавлены расходы на приобретение канцелярских товаров, учебных пособий и букета цветов к 1 сентября.

Минимальная сумма, необходимая для сбора ребенка в школу, равна в этом году 8614 руб. Именно столько в среднем потратят родители в Республике Ингушетия. Хотя «школьный чек» в регионе за последний год существенно, на 9,49%, потяжелел, республика сохранила за собой первое место в рейтинге, которое она занимала и в 2017 г. В пятерку регионов с минимальным «школьным чеком» в 2018 году вошли также Омская область, Республика Калмыкия, Орловская и Костромская области. Все они были в верхней части рейтинга и в 2017 году. Новичками в первой десятке регионов с минимальным «школьным чеком» в 2018 году оказались Саратовская область (8 место, в 2017 г. – 12-е) и Волгоградская область (10-е место в 2018 г, 14-е в 2017 г.)

Дороже всего сборы в школу обойдутся родителям, проживающим в Камчатском крае (в 2017 г. – 4 место) - 15810 руб., что на 7,92% больше, чем в прошлом году. Таким образом, разница в расходах родителей на покупку одинакового набора предметов в самом дорогом и самом экономичном составляет 7196 руб., что немного меньше, чем в прошлом году (7622 руб.)

В пятерку самых дорогих регионов также вошли Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В первой десятке рейтинга – три новых региона: Чукотский автономный округ (с 20 места в 2017 г. перешел на 3-е), Мурманская область (с 12 на 7) и Санкт-Петербург (поднялся с 13 на 9-е место).

Неожиданно из верхней части списка самых дорогих регионов выпала Магаданская область, в прошлом году занимавшая третье место. В результате резкого снижения цен Магаданская область в этом году выпала даже из первой двадцатки регионов с самым большим «школьным чеком», опустившись в глубину нашей таблицы на 29 место.

По сравнению с прошлым годом заметнее всего средний школьный чек вырос в Чукотском автономном округе (22,08%), Чувашской Республике (11,96%) и Тульской области (11%). В рейтинге среди регионов с наибольшим «школьным чеком» Чукотский автономный округ поднялся на 14 мест (с 20 на 6), Чувашская республика на 21 места (с 57 на 36-е) и Тульская область на 19 мест (с 69 на 50-е).

В целом по России из 15 исследованных товаров цена снизилась только на альбом для рисования (с 77,43руб., до 76,07 руб.), что не могло существенно отразиться на стоимости «школьной корзины». Больше всего подорожали рюкзак (на 6,7%), учебное пособие (5,51%) и обувь (5,39%).

Что касается столичного региона, то, вопреки распространенному мнению о дороговизне в Москве, мегаполис в 2018 году занимает в рейтинге самых дорогих регионов только 20 место. Правда, стоит отметить, что в 2017 г. это место было еще более скромное – 28-е. Положение же Московской области в рейтинге практически не изменилось: 66 место в 2017 г. и 64-е в 2018 г.

Статистическая информация, удобно разбитая на тематические блоки (различие в стоимости сборов в школу девочек и мальчиков, факторы влияющие на средний чек в столице и различных регионах страны и т.д), а также по ссылке вы найдете несколько вариантов пресс-релиза компании, направленных на различную аудиторию. Если вам потребуется дополнительная информация по данной теме – она будет представлена в кратчайшие сроки.

Контакт эксперта FinExpertiza

Андрей Данилов

FinExpertiza
Сайт: finexpertiza.ru