04-03-2019  Эквайринг: в какую сумму обойдётся услуга

Эквайринг — система оплаты для интернет магазина и для обычного реального магазина. Для покупателей такой сервис бесплатный. Комиссию оплачивает продавец товаров или/и услуг. В среднем, за каждую операцию банк взимает два-три процента от цены покупки. Какие факторы влияют на итоговую сумму комиссии?

Согласно официальному соглашению, которое подписывают банк и продавец, комиссия за операцию, совершённую с помощью банковской пластиковой карточки, имеет несколько компонентов.

  1. Процент банка, который выпустил пластиковую карточку (эмитента). Данное значение устанавливается платёжными системами. Здесь большое значение имеет то, где находятся банки-участники системы. Когда финансовые организации расположены в одном государстве, процентная ставка будет относительно небольшой. Другое дело, когда банки действуют в разных странах. Большое значение имеет уровень безопасности совершаемой сделки. Когда используется тот или иной протокол безопасности, процент оказывается несколько ниже. В случае приобретения товара либо услуги в интернете процент будет выше, нежели при проведении оплаты с помощью POS-терминала.

Данный процент также зависит от вида магазина. Так, магазин, который реализует крупную бытовую технику, имеет более высокую комиссию в сравнении с магазином, предлагающим продукты питания. Ещё определённую роль играет тип пластиковой карточки, которой пользуется покупатель. Чем она престижнее, тем дороже обходится в итоге покупка. Карточки с индивидуальными условиями и золотые карточки являются наиболее «затратными». Также стоит знать, что по дебетовой карточке процент ниже, чем по кредитной.

  1. Процент банка-эквайера. Его назначает сама финансовая организация. Такой платёж может быть абсолютно любым. В целях привлечения частных предпринимателей и обычных покупателей банки нередко проводят разные акции.
  2. Процент системы платежей. Он сравнительно небольшой. Системы платежей международного уровня живут за счёт количества сделок. Данный процент фиксированный, и здесь многое зависит именно от объёма за конкретный временной интервал (к примеру, за три месяца). Такой платёж имеет право взимать и эмитент, и эквайер.

Интернет эквайринг Тинькофф и сервис любого другого банка доступны на разных условиях. При выборе финансового учреждения следует оценить не только тарифы, но и качественно работы служба технической поддержки. Также стоит узнать, есть ли дополнительные возможности.



ИА "Альянс Медиа"