04-03-2019  Как подключить прием платежей на сайте

Интернет – это не только большая библиотека и развлекательная система, но и огромный супермаркет, в котором можно найти все что угодно, начиная от книги и заканчивая автоматом. За приобретенный реальный или цифровой товар необходимо заплатить деньги. Соответственно владелец интернет–магазина должен наладить на своем веб-сайте прием платежей картами, электронными деньгами или с помощью СМС.

Методы оплаты за товары

Существуют такие методы оплаты на сайте:

  • С применением дебетовых и кредитных карт. При этом все операции проходят через банковский процессинговый центр.
  • С применением средств электронных систем платежей – Webmoney, Киви, Яндекс.Деньги.
  • Через мобильные платежи – средства списываются с телефона покупателя.
  • Оплата через сервис онлайн-банкинга конкретного банка.
  • Плата через терминалы – покупатель вносит деньги в приемник специального устройства.

Интернет-эквайринг и платежные шлюзы

Одними из наиболее популярных способов организации оплат на интернет-сайте являются интернет-эквайринг и платежные шлюзы. В первом случае платеж осуществляется через банк-эквайер и центр процессинга. Эквайер – это кредитное учреждение, которое приняло авторизацию на проведение конкретной операции. В процедуре оплаты участвует и эмитент. Это финансовое учреждение, которое выдало карту покупателю. Понятное дело, что эти два банка могут как совпадать, так и быть абсолютно разными учреждениями. Услуга эквайринга предоставляется только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Кроме того, оплата в интернет магазине может быть реализована с помощью шлюзов. Это маршрутизатор проводимого платежа, который можно соотнести с физическим терминалом платежей, какой объединяет вместе "тройку" – клиента, продавца и банк. Подобным образом работают и агрегаторы, например, Robokassa. С каждого проводимого платежа такие онлайн-сервисы берут свой процент – комиссию.

Весомая доля операций в интернете производится через Webmoney, Qiwi и Яндекс.Деньги. Преимуществом, к примеру, Вебмани, является то, что они сотрудничают не только с ЧП, но и с обычными людьми. Перед подключением оплаты на веб-сайте вам будет нужно получить аттестат продавца. Для этого требуется пройти полную процедуру идентификации.

Все вышеперечисленные способы оплаты используют защищенные каналы. Это означает, что логины и пароли клиента не станут известны злоумышленникам – хакерам. Использование разных способов оплаты на сайте помогает повысить лояльность аудитории и процент конверсии платежей.



ИА "Альянс Медиа"