25-02-2019  «Кофе на колесах»: нужен ли бизнес-план такому проекту, и как его составить?

Кофейни и мини-закусочные, расположенные не в помещении, а внутри компактного автомобиля – гениальная находка. Многочисленные клиенты получают за скромную сумму качественный продукт и рекордно быстрое обслуживание, а владелец (он же зачастую и бариста) – стабильный доход с перспективной увеличения.

Каким бы простым поначалу не казался проект «кофе на колесах», для него придется обязательно составить бизнес-план. В документе указываются предстоящие расходы, определяется средний уровень ежедневной и месячной выручки, рассчитывается окупаемость. В процессе составления владелец ясно видит слабые места: например, с целью повышения дохода можно придумывать рекламные акции, привлекать клиентов дополнительными бонусами (при заказе трех порций кофе к каждому стаканчику – конфета или печенье в подарок, и т.п.).

Тонкости бизнес-планирования: что необходимо учесть

Стихийная торговля в нашей стране запрещена законом. Чтобы легально вести малый бизнес, потребуется:

  • оформить документы, дающие право на ведение индивидуального предпринимательства;
  • получить соответствующие разрешения от местной администрации или дорожной службы.

Также придется тщательно продумать место будущей дислокации кофемобиля: идеально подойдут парки, скверы, набережные с большим скоплением людей, а также оживленные «пятачки» в деловых районах города.

К числу обязательных документов также относятся:

  • санитарная книга и разрешение санэпидемстанции;
  • сертификаты соответствия на используемые кофемашины;
  • официальный документ про переоборудование транспортного средства.

Основными статьями расходов станут такие:

  • Закупка качественного оборудования и расходных материалов (кофе, стаканчиков, кофейного аппарата, очищенной воды и т.д.).
  • Текущие затраты на заправку авто и кофемашины;
  • Оплата ночной стоянки или паркинга.

Обязательно предусмотрите в бизнес-плане форс-мажоры. Вот распространенный пример: в снегопад или ненастный день выручка снизится, поскольку на улице будет гораздо меньше народу, чем в ясную погоду. Если вы планируете работать самостоятельно, либо организовать семейный подряд, распишите в деталях распределение выручки, либо укажите уровень ежедневной оплаты. Это поможет избежать недоразумений с родственниками. Перед наймом сотрудников придется просчитать рентабельность – сможете ли вы позволить себе оплату стороннего специалиста, или на первых порах придется поработать своими руками.

Если вы не уверены, что правильно понимаете все нюансы проекта, предлагаем заказать разработку бизнес-плана здесь https://vtsconsult.ru, сэкономив время и силы.



ИА "Альянс Медиа"