13-06-2018  Принцип действия и преимущества использования частотных преобразователей

Частотные преобразователи активно применяют в различных отраслях промышленности, и в последнее время они являются основой технических решений для приводов разных видов, как промышленного назначения, так и бытового. Необходимо ли управлять насосами или вентиляторами, станками для механической обработки, конвейерными лентами и сборочными линиями, кранами или иными станками или машинами: преобразователи частоты неотделимы от промышленного производства. Например, современный частотный преобразователь насоса поможет не только оптимизировать условия работы насоса, но и обеспечит оптимальный режим, как с точки зрения производительности, так и экономичности работы. Оптимальная или плавно регулируемая скорость позволяет оптимизировать производственные процессы, и насос работает без перегрузки, не потребляет лишней энергии, может обеспечиваться плавный пуск и остановка.

Частотные преобразователи – это электронные устройства, используемые для изменения скорости вращения трехфазного или однофазного двигателя питающегося от сети переменного тока. Когда электрические машины питаются напрямую от сети переменного тока, они имеют только фиксированную скорость, которая зависит от количества полюсов мотора и частоты, обеспечиваемой локальной электрической сетью. Преобразователь частоты, например, частотный преобразователь насоса генерирует переменную частоту питающего напряжения что позволяет регулировать частоту вращения без потери крутящего момента. Таким образом, устройство генерирует необходимую частоту при неизменном уровне напряжения, с которыми работает двигатель, и таким образом позволяет менять его скорость от нуля оборотов минуту до трех-пяти тысяч, а в некоторых случаях и более только лишь за счет изменения частоты питающего напряжения.

Основное преимущество преобразователя частоты в том, что при его применении для управления скоростью вращения двигателя, нет необходимости в использовании громоздких и сложных систем регулирования, таких как редуктор, или в использовании сложных по конструкции двигателей постоянного тока и магнитно-электрического или электронного привода для них. Используя регулятор частоты можно значительно расширить диапазон скоростей, при этом крутящий момент двигателя практически не изменяется. Использование современных преобразователей позволяет также использовать их в системах с обратной связью, когда есть необходимость изменения скорости вращения в зависимости от потребностей, как, например, в случае с работой насоса, производительность которого может меняться в зависимости от нужд конечного потребителя.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год