07-03-2017  Банкротство физических лиц: кому, зачем и когда это нужно

Осенью 2015 г. вступил в силу закон, позволяющий признать финансово не состоятельными граждан РФ, не являющихся юрлицами. Только по официальным данным в России свыше 600 тысяч потенциальных банкротов. Тем не менее, полностью процедуру признания прошло лишь около тысячи человек. Такое положение дел связано не только со многими трудностями, сопровождающими процесс, но и с обычным человеческим фактором. Многие россияне просто не знают об этом законе, как и, собственно говоря, о том, зачем он нужен. А между тем, признание финансовой несостоятельности может избавить некоторых наших сограждан от многих проблем. Всё про банкротство в Москве людей, являющихся физическими лицами, можно узнать, перейдя по ссылке. Мы же кратко вскроем основные аспекты.

Зачем это нужно

Банкротство физического лица – это специальный процесс, в результате которого человека признают полностью несостоятельным в финансовом плане. После её прохождения и получения положительного результата с россиянина списываются долги, кроме перечня, который будет приведён чуть ниже. После признания человека банкротом ни банки или прочие кредитные организации, ни ФНС или другие физлица предъявлять ему претензии по невыплаченным долгам, процентам и т.п. права не имеют. Проводится данная процедура только через Арбитражный суд.

Что необходимо для положительного решения

Следует чётко понимать, что человек не может просто так изъявить желание признать себя банкротом и ожидать положительное решение суда. Для этого он должен соответствовать всем прописанным в законе критериям. Главный из них – это наличие одного или нескольких долгов, общая сумма которых превышает полмиллиона рублей. Кроме того, заявитель должен доказать, что он собирался рассчитаться с долгами и имел для этого все возможности. Также человек обязан подтвердить документально, что в силу непредвиденных им обстоятельств ситуация изменилась, и теперь он не сможет рассчитаться с задолженностью в течение ближайшего будущего. Основная сложность процедуры и состоит в подтверждении своих намерений и неплатёжеспособности. Согласитесь, доказать абсолютность данных фактов достаточно трудно.

Перечень долгов, не подлежащих списанию

  1. Задолженности по алиментам.
  2. Долговые обязательства по зарплате или выходным пособиям.
  3. Признанные в судебном порядке решения о возмещении нанесённого физического или морального ущерба.
  4. Не оплаченная субсидиарная ответственность.

Как видно из приведённого выше списка, закон о банкротстве защищает права не только оказавшихся в сложной ситуации должников, но и других граждан РФ.



ИА "Альянс Медиа"